‘Almanya’da hepimiz birbirimize aitiz’

Güncelleme Tarihi:

‘Almanya’da hepimiz birbirimize aitiz’
Oluşturulma Tarihi: Temmuz 28, 2014 11:22

Almanya Cumhurbaşkanı Joachim Gauck, Ramazan Bayramı vesilesiyle bir mesaj yayınladı.

Haberin Devamı

Cumhurbaşkanı Joachim Gauck, ülkede yaşayan Müslümanların Şeker Bayramı’nı kutladı. Çok özel bir anlamı olan ramazan ayının Şeker Bayramı’yla sona erdiğini belirten Cumhurbaşkanı Gauck, ramazanın, Müslümanları, aileleri, komşuları ve hemşerilerileri iftarlarda bir araya getiren yanını vurguladı. Gauck, camilerin kapılarını ramazanda sadece Müslümanlara açmakla kalmayıp, Müslüman olmayan dostlara, komşulara ve meraklılara da İslam’ın Almanya’daki yanlarını yakında tanıma fırsatı sunduğunu kaydetti.

BU DEĞERİ KORUYALIM
Gauck, bayram mesajında şöyle dedi: “Farklı inanç ve bayramlara rağmen insanlar birbirini ne kadar yakından tanırsa, daha rahat bir araya gelebilir. Biz hepimiz Almanya’yız duygusu daha güçlenir.
Bizim, bu ülkede farklı dini inanç ve görüşlere rağmen bir arada iyi yaşıyor olmamız yüksek bir değer. Aranızda ailesi veya dostları şiddet ve çatışmaların yaşandığı ülkelerde olanlar bunu bizzat görüyor. Bu, bizim barış içinde birlikte yaşamamızı sağlayan yüksek değerin tehlikeye girmesine birlikte izin vermeyelim ve siyasi tartışmaların bizim ortak insancıl değerlerimizin saygınlığı içinde yürütelmesini sağlayalım. Din adına nefret tohumları ekmek çok kolay. Savaş ve şiddet kurbanı insan görüntüleri arasında bayramı kutlamak ise ne kadar zor.”

Haberin Devamı

GÜÇ KAYNAĞI
Gauck Bayram mesajını şu sözlerle bitirdi: “Tüm dinlerin mensuplarını birleştiren inanç isteğinin yaşam isteği için güç vermesidir. Hepinize, sizinle birlikte Ramazan Bayramı’nı kutlayan herkese aile, dost ve arkadaş çevresi içerisinde güven ve beraberlik diliyorum.”

CUMHURBAŞKANI JOACHIM GAUCK'UN ALMANCA YAYIMLADIĞI MESAJ:

Grußbotschaft des Bundespräsidenten zum Fest
des Fastenbrechens 2014

Bundespräsident Joachim Gauck hat zum Fest des Fastenbrechens eine Grußbotschaft an die Muslime in Deutschland gesandt:
“Ein besonderer Monat geht für Sie nun mit dem Fest des Fastenbrechens zu Ende – eine Zeit, die in den Vordergrund rückt, was im Alltag sonst oft nicht selbstverständlich ist: Besinnung und Verzicht, Teilen und Gemeinschaft.

Haberin Devamı

Der Ramadan verbindet Sie untereinander, als Musliminnen und Muslime in der ganzen Welt, als Familienangehörige und Freunde, als Nachbarn und Gemeindemitglieder. Und weil während des Fastenmonats viele Moscheen ihre Türen nicht nur für Muslime öffnen, ist diese besondere Zeit im islamischen Kalender auch eine Gelegenheit, nichtmuslimischen Freunden, Nachbarn und Neugierigen Facetten des Islam in Deutschland nahezubringen. Darüber freue ich mich sehr, denn je mehr man übereinander weiß, desto gelassener kann man einander begegnen. Und desto mehr wächst das Gefühl: Wir alle in Deutschland gehören zusammen, auch wenn wir nicht derselben Religion angehören und unterschiedliche Feste feiern.

Haberin Devamı

Es ist ein hoher Wert, dass wir in diesem Land mit unseren unterschiedlichen Glaubensbekenntnissen oder Überzeugungen gut zusammenleben. Gerade diejenigen unter Ihnen werden das ähnlich sehen, die Familie oder Freunde in Ländern haben, die heute von gewaltsamen Konflikten gezeichnet sind. Lassen Sie uns gemeinsam dafür Sorge tragen, dass das hohe Gut des friedlichen Zusammenlebens nicht gefährdet wird und dass politische Auseinandersetzungen mit Respekt vor unseren gemeinsamen humanen Werten geführt werden. Wie leicht lässt sich auch im Namen von Religionen Hass anfachen! Und wie schwer muss es fallen, einen Festtag zu begehen, wenn wir Bilder von Menschen sehen, die Opfer von Krieg und Gewalt werden.

Haberin Devamı

Wie wichtig ist es darum, Zeiten zu haben, in denen wir innehalten und uns auf Wesentliches besinnen: darauf, dass wir für unser Handeln verantwortlich sind, dass uns das Schicksal unserer Mitmenschen nicht gleichgültig sein darf und dass Teilen wichtiger ist als Behalten. Angehörige aller Religionen eint die Gewissheit, dass die Zumutungen des Glaubens Kraft geben für die Zumutungen des Lebens. So wünsche ich allen, die mit Ihnen das Fest des Fastenbrechens feiern, Zuversicht und Gemeinschaft im Kreis von Familie und Freunden.”

Haberle ilgili daha fazlası:

BAKMADAN GEÇME!